职业联赛-《质量效应4》调查问卷是“形式主义”还是真的用心?

《质量效应4》调查问卷是“形式主义”还是真的用心?

   早前,职业联赛 Bioware旗下新作《质量效应4(Mass Effect 4)》的制作人Michael Gamble在他的推特上放出了一个游戏反馈问卷,希望玩家帮助BioWare来制作目前最好的一部《质量效应》游戏。职业联赛 考虑到2012年发售的《质量效应3》引起的问题,BioWare的这种做法是很有趣的。游戏不连贯和复杂的结尾引起了大量的不满,结尾引起的失望甚至成为了当时重要的国家新闻。但是,BioWare工作人员在整个事件的前后都保持了相对的沉默。现在BioWare放出了这样的问卷,我们也很好奇他们是否会严肃对待玩家的反馈。

   问卷的问题集中在玩家希望看到的游戏特色和功能上。问卷同时还让玩家对于游戏的战斗,探索,故事和自制性方面做出排位。我认为BioWare这种做法是值得肯定的。但是,为什么在第三部游戏发售后没有同玩家交流呢?最令人疑惑的就是游戏总监Casey Hudson对于结尾令人惊异的回答。Hudson的回答好像完全脱离了现实,几乎同卢卡斯在星战前传中那些令人质疑的决定一样令人惊奇,因为这些决定同最初的星战三部曲完全背道而驰。

   对于《质量效应3》问题的诚实回答是开发商仍然不能正面面对的。我的结论是:游戏太注重赶工了。游戏的延长版DLC的发售就是BioWare赶工来达到EA发售日期的证据。然而,BioWare仍然利用游戏中的决定会影响到游戏结尾的宣传过度提升了玩家对于游戏的期望。

   那么,如果BioWare这一次希望同玩家能够更加公开,他们应该从《质量效应3》上得到教训。不要对结尾撒谎,至少,不要对游戏结尾造成不真实的预期,最后让玩家发现只是完全的谎言。同时,不要通过问卷来同玩家交流,除非你们已经准备好接受各种批评。换句话说,如果没准备好听到不想听的答案,那么就完全不要提问。

   我知道新作中Shepard将不再是主角,游戏的角色将全部改头换面。但是,我仍然对下一部游戏心存怀疑。他们是否还会赶工呢,还是会去制作一款令自己满意的游戏呢?是否结尾会说的通呢?我期待在下一部游戏中得到答案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注