从乐逗游戏看手游发行商转型之路常用招术

  手游市场风云骤聚,变幻莫测,“2015年发行公司要倒下一批”的言论也传得沸沸扬扬。在渠道是大腿的时期,CP获得分成比例的一再减少。手游CP与发行商的利益冲突也非常激烈。许多从业者在过去也曾这样描述过发行商、渠道两者之间的关系,如下:“一般的发行公司就是找渠道搞好关系,吃喝玩乐加上给钱”。而作为当下的“超级大腿”之一360手机助手,正不断地被各种厂商方案商打压得忧心忡忡。APP分发渠道正在面临变革。正是在上述问题的背景之下,游戏APP 的分发链条上发行商在15年走到了一个分岔路口。如何实现转型、如何提前布局成为很多发行商深度考虑的问题。

  对于发行商而言,最关键的转型又是什么呢?笔者今天就以乐逗游戏的转型实例为索引,看看14年至15年发行商为适应市场所做的转型有哪些。当然,这仅仅是整个发行领域内现象中的冰山一角,希望可以引发大家的思考。

  发行商地位被削弱,转型关键或在建立技术壁垒与个性化服务

  在整个游戏分发的链条中,夹在CP与渠道中间的发行商,很多时候需要渠道来反馈比较多敏感的数据。不幸的是,渠道之间的竞争也非常激烈了,已经深入到了发行商的领域。小到关注大数据与精细运营方面,大到几大手机厂商的用户抢夺方面。有这样一种预见,在未来的一年,还会有大量的渠道倒下,也有一些现在的大渠道会慢慢沦为二三线渠道。在充值返利内幕揭开之时,在烧钱建立平台争夺用户之后,这些都在说明渠道之争的激烈程度已经不仅仅深入到发行商精细化运营、获取大数据方面,更深刻地影响着为游戏赢取用户的一线竞争上了。

  上述现象我们可以理解为,这是一种间接的却又是本质上的削弱了发行商传统以来的地位。很多人甚至说,传统发行商已经被判死刑。但传统发行商是否死刑从来不是哪一个人可以说了算的,最后还是取决于市场的意思。因此,适应市场的变化,实现转型,第一关键,笔者认为是发行商建立强大的技术壁垒以及个性化的游戏产品发行服务。

  发行商面临市场变化之需求,转型关键或在扩大发行的产品领域

  说完技术层面的转型,我们还是得回归到手游市场以及手游产品本身来看待发行商转型这个问题。早在15年1月7日移动游戏产业年度高峰会上乐逗游戏创始人兼CEO陈湘宇就提出了本文第一点提到的问题,即渠道和整个市场变化给发行商带来的挑战。他提出,2015年,乐逗将更加注重游戏内容的创新,跟更多的优质开发商合作修改游戏内容,打造精品。而乐逗在15年也确实是这样做了,这也给广大发行商做了一个提醒。

  1、发行商的游戏内容创新:乐逗走优化休闲游戏体系,加入中重度游戏、IP游戏路线

  乐逗下调14年Q4营收展望,这一举动使其陷入了舆论漩涡。最后正式发布的Q4财报显示2014年全年创梦天地总营收为人民币9.842亿元,比上年的人民币2.466亿元增长了299.1%。这又给了投资者以信心。去年末手游市场往中重度、精品化、细分化发展,这一趋势一直保持到了2015年。很多人认为乐逗14年Q4的增长主要是因为乐逗改进了游戏产品组合和实施了有效的货币化战略。这一说法在很大程度上已经分析到位了,但是还需要更详尽一点。

  笔者认为,在转型之路上,乐逗游戏一是继续保持休闲游戏分发的优势,重心放在了对于休闲游戏付费能力的挖掘。比如通过对老游戏的版本更新,付费点优化等等。二是加强与精品游戏合作。如乐逗拿下了《纪念碑谷》比如与IP植入战略相结合、加入成长系统和联网互动功能。这有助于拉升用户的付费转化和 ARPU。三是开始在中重度游戏产

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注