2014年八大游戏事件与新闻 育碧经历最倒霉

2014年是游戏产业转型中的一年,本文盘点了今年引人瞩目的八大游戏新闻事件,风潮以及亚马逊收购Twitch等新闻都榜上有名。

2014年是游戏产业转型中的一年。这是新一代主机发行之后度过的第一个完整的年份。这也是社会问题和性别歧视问题凸显的一年。众筹网站 Kickstarter在这一年中的关注度降低了,而虚拟现实与在线流媒体视频则在转手的过程了创造了数十亿美元的财富。以下,就是在2014年我们谈论最多最为人所关注的游戏事件与新闻,排名不分先后。

《像素鸟》再次翱翔

“玩家门”事件(GamerGate)

“实际上,这是一个游戏新闻业伦理道德方面的问题。”

有关“玩家门”事件的各种争论曾经在几个月的时间里充斥着各家社交媒介与游戏网站的页面。事件的初始只是一名被一位女独立游戏开发者佐伊•奎恩(Zoe Quinn)甩掉的前男友愤怒地在网络上啰啰嗦嗦地揭了她的老底。之后就演变成为了一场针对奎恩、Giant Spacekat工作室的女开发员布里安娜•吴(Brianna Wu)、评论家安妮塔•沙吉西恩(Anita Sarkeesian)以甚至其他游戏界女性成员所展开的“倒女运动”。这三位女性成员在Twitter上收到死亡威胁之后,被迫离开自己的住家。沙吉西恩还被迫取消了她在犹他州立大学的一场演讲,因为有人匿名威胁她称“如果学校不取消她的出席计划,那么将会发生美国史上最恐怖的校园枪击事件”。

而 一批以“玩家已死”为主题的文章无疑则给这个事件火上浇油。撰稿人利•亚历山大(Leigh Alexander)在Gamasutra网站上发表的文章堪称是其中情绪最为愤怒的一篇:“不一定非要这些玩家们成为你们的用户,因为真正的‘玩家’已 死”。感到被冒犯了的“玩家门”事件的倡导者们要求芯片制造商英特尔停止在这间网站上刊登广告。许多给自己冠上“社会正义战士”(简称SJW)之名的 人觉得他们自己被这些来自游戏媒体的成员们攻击了,而游戏新闻记者与读者之间至今还存在着很大的分歧,这也证明了由“玩家门”事件所引起的众多后遗症还需 要很长的时间才能恢复。

育碧经历了极其糟糕的一年

育碧的麻烦可以说是从《谍战危机》(Watch Dogs)发布之后就开始了。这款进行了大量炒作的开放世界动作游戏的PC版与Wii U版一上来就接连遭遇了众多技术性问题。还有许多人认为这款游戏过于公式化,并且与它在发布前所进行的各种宣传名不副实。尽管如此,这款游戏的销量还是达 到了900万份,从而导致发行商育碧的Uplay服务在重压之下彻底崩溃。

但是对这间法国发行商而言,更糟糕的事还在后头,那就是在今年11月份发售的《刺客信条: 大革命》(Assassin’s Creed Unity)。《刺客信条》是育碧的一个旗舰式的品牌,但是《刺客信条:大革命》却因为低于平均水平表现和概念级别的小故障和小问题,从众多评论家的手上 只得到了二流产品的评价。《刺客信条》的博客上被各种补丁提示、优化信息以及变通方案所填满。零售商已经停止销售这款游戏的可内容的季度优惠套 装,而育碧也为那些已经购买了这个套装的用户提供免费的游戏作为补偿。

《刺客信条:大革命》惹下的这个大麻烦狠狠地伤了育碧这间老牌发行商的面子和里子。育碧的股票在这款游戏发布之后一落千丈,这间发行商在游戏发布之后很快就对玩家们发表了致歉声明,承诺以后会他们提供更好的游戏服务。

亚马逊10亿美元收购视频网站Twitch

今年的游戏产业中发生了多起重大的收购案,但是在线零售商亚马逊花费将近10亿美元的价格购买了电子游戏流 媒体视频服务网站Twitch则算得上是其中最让人惊讶的一单交易。虽然Twitch网站只成立了仅仅三年的时间,但它已经成为了观看职业电子竞技比赛以 及类似E3大展和PlayStation Experience展会这样重大的现场直播视频的主要渠道,并且成为了像MTV、喜剧中心(Comedy Central)以及微软国家广播公司(MSNBC)等众多有线电视节目网络在黄金时段的收视竞争者。

收购Twitch网站,只是亚马逊近来以“电子游戏内容创造者”的身份重新定位自己之后所采取的其中一步行动。这间公司同时还招揽了《传送门》 (Portal)的设计者金姆•斯威夫特(Kim Swift)、《孤岛惊魂2》(Far Cry 2)的制作人克林特•霍金(Clint Hocking)以及《杀手学堂》(Killer Instinct)的开发工作室Double Helix加入其刚刚成立的亚马逊游戏工作室。亚马逊游戏工作室的第一个项目就是为亚马逊的Fire电视开发一款名为《塞夫零世代:空中支援》(Sev Zero: Air Suppor)科幻射击游戏。

微软25亿美元收购《我的世界》开发工作室Mojang

“这不是钱的问题。这是思想自由的问题。”这是《我的世界》(Minecraft)的创造者、人称“诺奇”(Notch)的马库斯•佩尔森(Markkus Persson)在他的个人博客上解释为何将自己如此受欢迎的游戏以及开发这款游戏的Mojang工作室在今年早些时候以25亿美元的价格卖给微软公司时 说的话。

尽管佩尔森表示他从来都没有预想到《我的世界》会变得如此大受欢迎,但是这款游戏还是给整个游戏世界带来了巨大的影响。这款游戏单单在PC端的次数就达 到了一亿次,而它现在仍然还是苹果应用商店与谷歌应用商店中次数最多的游戏之一。这款游戏还带动了一系列商品的热买,并得到了华纳兄弟的青睐,想要将 它搬上大银幕。

在这笔交易完成之后,佩尔森就离开了Mojang工作室,而这间工作室目前已经成为了微软旗下的一员,主要负责小型项目的开发。

而眼下,微软仍然继续在所有的平台上销售《我的世界》这款游戏,其中包括了PC、iOS、安卓、Xbox以及PlayStation。

一只小小鸟掀起了大热潮

与佩尔森一样,阮哈东(Dong Nguyen)也从来没有想到,他制作的一款让飞翔的小鸟避开水管头这样非常简单的移动游戏会成为一时的传奇。然而《像素鸟》(Flappy Bird)却在2014年年初一度占领了应用商店排行榜首位和科技新闻的头条。这款游戏获得了5000万的量,并且在阮哈东决定将它从应用商店中移除 掉之前,每天为他带来大约五万美元的广告收入。这位失意的开发者称这款游戏毁掉了他的“简单生活”。尽管《像素鸟》非常受欢迎,但是它也受到了很多人的批 评,许多人指责阮哈东窃用了在任天堂《超级马里奥》系列中的画面设计。后来,阮哈东解释称他将游戏下架是因为这款游戏太过令人上瘾,并且演变成为了一个问题。

几个月之后,《像素鸟》将会跟随着《像素鸟家族》(Flappy Bird Family,暂译)回归,《像素鸟家族》是为亚马逊的Fire电视独占制作的一个游戏续作。

Facebook斥资20亿美元收购Oculus VR

“Oculus Rift拥有改变我们工作、娱乐和沟通方式的潜力”——这是在今年早些时候社交媒介Facebook巨头宣布以20亿美元的价格收购Oculus VR公司以及它的虚拟现实头盔时,Facebook的创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)所说的话。

Oculus已经给游戏产业带来了不少的兴奋和刺激。它最早是一个在众筹网站Kickstarter上募资25万美元的项目,但是急切盼望着它出现的玩家们却为它筹集 了240万美元。从那之后,Oculus Rift发出了数以千份计的早期开发工具,并有许多工作室已经开始努力地为这个头盔制作新的游戏,又或者为他们已有的游戏增加支持Oculus Rift头盔的功能,比如《上古卷轴5:天际》(Elder Scrolls V: Sky(微博)rim)、《梦意杀机》(Among the Sleep)以及《精英:危险》就属于后者。

《ET外星人》终于重见天日

数 十年来,雅达利将卖不掉的《ET外星人》(E.T。)游戏埋进美国新墨西哥州垃圾堆填区的故事一直都是游戏界最大的都市传说之一。雅达利在1982年用五 周半的时间开发并发行了同名电影的系列游戏,它也被许多人认为是史上最糟糕的一款游戏。它在商业和口碑上双双失败,雅达利最终也遭受了重大的损失。

证明文件是非常重要的,否则人们会认为你只是把一款从未被埋起来过的史上最糟糕游戏弄得有些脏而已!

在 今年的四月份,一个发掘团队证明了这个传说是一个真实的故事。他们为了拍摄一部名为《雅达利:游戏结束》(Atari: Game Over)的纪录片,挖出这些被埋起来的盒装游戏。除此之外,被埋起来的还有雅达利2600游戏机手柄,以及其他一些雅达利的经典游戏,比如《飞天蜈蚣》 (Centipede)、《太空入侵者》(Space Invaders)以及《爆破彗星》(Asteroids)等。这部纪录片在11月20日在Xbox Live上进行了首次独占公演。

针对游戏公司进行的DDoS攻击增加

在2014年我们遇到一群对喜欢破坏主要在线游戏服务的黑客群体。好吧,也不完全是。但是一个自称Lizard Squad 的黑客组织确实针对像微软、索尼、暴雪、《英雄联盟 (微博)》 (League of Legends)的开发商Riot Games、以及《流放之路》(Path of Exile)开发工作室Grinding Gear Games进行了分布式拒绝服务攻击(DDoS)。这些黑客让服务器超载,让许多在线游戏与在线服务每天绝大部分时间都处于停歇状态。Lizard Squad同时还对索尼在线娱乐主席约翰•斯梅德利搭乘的美国航空公司的飞机发出了炸弹威胁,美国的联邦调查局(FBI)也已经介入调查此事。

暴雪在今年年末发售了《魔兽世界》的新资料片《德拉诺之王》(Warlords of Draenor)后遭遇了第二次的DDoS攻击。Lizard Squad同样表示对这一次的攻击负责。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注