从LPL战队惨败谈电竞本身或已沦为职业跳板

英雄联盟2015年世界总决赛四分之一决赛以韩国军团KOO和KT的内战在伦敦落幕,最终韩国的两支战队SKT和KOO,欧洲老牌战队FNC以及黑马OG突破重围成功挺进四强。遗憾的是我们曾经认为实力强劲的LPL、我们的中国队全军覆没,没一支进到四强。

在S5的8进4比赛中,EDG以0:3惨败于对手FNC,继LGD与IG之后亦告别了比赛,结束了大家对中国战队的最后一线希望和幻想。在开赛之前,没有多少人会料到中国的三支战队会以如此尴尬而耻辱性地夭折在大家曾经寄予厚望的夺冠征途上。

在这样的环境中,即使只是一个游戏项目也承载着家国荣誉,不同的游戏群体玩家和拥趸之间还会发生各种颉颃与龃龉。如果说之前的LGD与IG的出局引起了大家如火如荼的指责是因为两支战队自以为是轻敌懈怠的话,那么对在赛前做了相当充分准备、队员认真训练备战的EDG的失利,大家更多的则是震惊和无奈,甚至连愤怒都显得多余。

保守的对战思维导致中国战队从英雄的选择到对局过程中的操作、时机选择几乎全部处于下风,而这种微弱劣势的差异在对战的细节中不断累积,在输掉第二局后,EDG队员Koro1当场落泪,落后重压局面下的情绪状态崩溃最终造成了EDG的全面落败。

中国战队为什么会惨败至此?

是LOL游戏本身大版本改动带来的不适、战队里中韩队员交流沟通不畅还是客场作战导致的水土不服等问题?然而,其他战队也都或多或少地面临着同样的问题,所以这些看似合理的说辞实际上都只是自欺欺人的托辞而已。而且,三支出战S5的中国战队水平并不低,都是从被公认为全球LOL水平最高赛区的LPL选拔出来的,而就在5个多月前的MSI中韩邀请赛上,EDG还以3:2赢得了冠军。

在排除掉所有不可能性之后,这些LOL中国战队所处的大环境成了最后的答案。

他们处于这样的一个环境,多年以前,当孟阳、李晓峰们每月收入只有数千元保证温饱而比赛夺冠奖金不过十几万元,现在,这些职业选手们有了当主播、开淘宝店、广告代言等更多的选择和经济来源,而后者往往能带给他们完全不输于俱乐部工资和比赛奖金的收入,那么在这种情况下,他们究竟还会有多少热情和专注投入在枯燥、激烈、竞争强的电竞事业中呢?

他们处在这样的环境里,资本、资源在短时间内的大规模涌入炒热了整个电竞产业,电竞俱乐部、直播平台等产业链忽如春风一般遍地开花,在工资待遇、签约费等大幅提高之后,利用自己的声名资源和资本家在公司运营层面上合作或者成为独立的“个体户”,成为越来越多的电竞选手试图效法和复制的路径。于是,电竞选手和资本的相互渗透吸引、媾和成为当代中国电竞事业发展最大的特色,电竞本身仅仅成为跳板而已。

他们同样处在这样的环境里,随着“泛娱乐”在中国的大行其道,在大众层面上,职业化的“电子竞技”实际上正越来越多地成为一个伪命题,通过直播平台本身接触游戏的普通群众和玩家们实际上对电竞选手和电竞项目本身并不关心,他们寻求的只是“娱乐”和消遣打发时间而已。电子竞技实际上在中国陷入了一种虚假的繁荣和辉煌,圈内人以为他们迎来了最好的时代,而在大众看来,电子竞技只是这个最好时代无数娱乐活动选择中的普通一项而已。

他们还处在这样的环境中,这里的人们只有与时俱进的口号,却并没有开眼看世界的勇气和行动;他们没有在战术和策略上敢为天下先的胆识,却往往只愿意学习使用安全稳妥正确的方法去追求胜率和胜利;如果不经历惨痛的失败,他们永远不会主动去学习励精图治和自我革命,但是一旦取得成绩之后,他们又会陷入保守和中庸试图以不变应万变,历史发展的周期性和跌宕反复在他们身上体现得如此显著。

但不管怎么说,我们还是期望在电竞行业快速发展的今天,电子竞技能在浮躁的资本环境中能摆脱不必要的束缚,发展的更好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注